РЕМОНТ И ОБСЛУЖИВАНИЕ ШВЕЙЦАРСКИХ ЧАСОВ JAEGER-LECOULTRE (ЖЕЖЕР-ЛЕКУЛЬТР)

Jaeger-LeCoultre (Жежер-Лекультр) – производитель швейцарский часов класса «люкс». Мануфактура Jaeger-LeCoultre была основана в первой половине XIX века, в местечке Ле-Сантье (кантон Во,Швейцария). На счету компании м сотни изобретений и более тысячи фирменных калибров, среди которых самый миниатюрный в мире механизм, самые сложные в мире наручные часы, а так же часы, оснащенные практически вечным механизмом. На сегодняшний день мануфактура Jaeger-LeCoultre имеет восемь часовых коллекций и ведёт активную партнёрскую деятельность в таких областях, как охрана морской среды, автоспорт и поло. С 2000 года компания Jaeger-LeCoultre является 100%-м дочерним предприятием швейцарского холдинга Richemont, осуществляющего свою деятельность на рынке предметов роскоши.

Мануфактура

В 1833 году Антуан Лекультр (1803—1881) изобретает станок для выточки стальных часовых шестерён, а вскоре после этого принимает решение открыть небольшую часовую мастерскую в Ле-Сантье. Отличное владение навыками часовой механики позволяет ему наладить изготовление высокого качества часов. В 1844 году был изобретён самый точный в мире измерительный прибор, получивший название «миллионометр», а в 1847 г. была разработана система завода и настройки часов, не требующая ключа. Четыре года спустя, на первой Всемирной выставке в Лондоне, он удостоился золотой медали за достижения в области точности часов и механизации производства.

В 1866 году, во времена, когда различные детали часов было принято изготавливать в многочисленных небольших часовых мастерских, Антуан и его сын Эли Лекультр (1842—1917) принимают решение собрать профессионалов из разных областей часового дела в одном месте. Так была основана первая в долине Жу мануфактура с полным циклом производства: LeCoultre & Cie. В 1870 году на ней впервые организуется частично механизированное производство сложных часовых механизмов.

К этому времени на мануфактуре, известной под названием «Большой часовой дом долины Жу», уже насчитывается более 500 сотрудников. К 1900 году на счету мануфатуры более 350 различных калибров фирменной разработки, из которых 128 оснащены функцией хронографа и 99 — функцией репетира. В течение 30 лет, начиная с 1902 года, мануфактура LeCoultre & Cie производит большую часть заготовок механизмов для женевской компании Patek Philippe.

    Jaeger-LeCoultr

В 1903 году парижский часовой мастер Эдмон Жежер, изготавливавший часы для французского Морского ведомства, обращается к своим швейцарским коллегам с предложением разрабатывать и производить изобретённые им ультратонкие механизмы.

Жак-Давид Лекультр, внук Антуана Лекультра и директор по производству LeCoultre & Cie, берётся за выполнение этой задачи. В результате была создана коллекция ультратонких карманных часов, которую в 1907 году пополнили самые тонкие в мире часы с калибром LeCoultre 145. В том же году французский ювелирный дом Cartier, один из клиентов Эдмона Жежера, подписывает с парижским часовщиком договор, по которому в течение пятнадцати лет все механизмы Жежера будут поставляться ювелирному дому Cartier на эксклюзивных правах. Производство этих механизмов осуществлялось компанией LeCoultre.

Сотрудничество Жежера и Лекультров официально закреплено в 1938 году созданием компании Jaeger-LeCoultre. Тем не менее, часы в Северной Америке продавались под маркой LeCoultre приблизительно с 1932 по 1985 год, и только после этого название Jaeger-LeCoultre было принято повсеместно. Судя по архивным материалам мануфактуры в Ле-Сантье, последний механизм для часов LeCoultre, предназначенных для продажи в Северной Америке, был выпущен в 1976 году.

Особо сложные функции

В 1866 году, впервые в истории часового дела, мануфактура LeCoultre & Cie начинает мелкосерийное производство калибров с усложнениями. В 1891 году был разработан калибр, объединяющий две сложные функции: хронографа и минутного репетира.

Накопленный опыт позволил компании к середине 1890-х годов перейти к изготовлению особо сложных часовых механизмов, оснащенных, по меньшей

мере, тремя классическими сложными функциями, такими как вечный календарь, хронограф и минутный репетир.

В 2004 году мануфактура Jaeger-LeCoultre впервые представила наручные часы высокой категории сложности Gyrotourbillon, оснащенные двуосным турбийоном, а также вечным календарём с двойной ретроградной индикацией и «бегущим» уравнением времени. В 2006 году была представлена модель Reverso Grande Complication à Triptyque, первая в истории часового искусства, оснащенная тремя циферблатами при лишь одном механизме, а в 2009 году Hybris Mechanica à Grande Sonnerie, самая сложная в мире модель наручных часов, имеющая 36 сложных функций.

В модели Duometre Hybris Mechanica a Grande Sonnerie справа расположился циферблат с окошечком прыгающего часа, минутной стрелкой и указателями вечного календаря, а слева – механизм минутного репетира, который создатели оставили открытым, чтобы владелец мог наблюдать за сложнейшей работой колес и рычагов. Каждый из заводных барабанов также имеет собственный индикатор запаса энергии (вверху – для часового механизма, внизу – для минутного репетира). Двукрылый Calibre JLC 182 (диа- метром 37 мм и высотой 10,42 мм) состоит из 1472 деталей, почти половина из которых уникальные. Поверх и снизу заводной головки расположились по паре боковых кнопок общим количеством 4. Правая верхняя помогает корректировать показания индикатора «прыгающий час». Левая верхняя – это селектор режимов минутногорепетира: Grande Sonnerie (полное исполнение мелодии плюс бой). Ну а нижние кнопки представляют собой корректоры минутной стрелки: нажатием на правую нижнюю кнопку стрелка передвигается на шаг вперед, а с помощью нижней левой отступает на минуту назад.

Особенности часов Jaeger-LeCoultre Hybris a Grande Sonnerie:

Калибр JLC 182

Вестминстерские куранты

Long Carillon мелодия

Grande Sonnerie

Petit Sonnerie

Беззвучный режим

Минутный репетир

Парящий турбийон

Вечный календарь

Мгновенные ретроградные часовые и минутные стрелки

Ретроградный указатель дней, месяцев

Ретроградная лунная дата

Индикатор високосного года

Инерционный механизм уравнивания

Индикатор запаса пружины звука, индикатор запаса хода механизма

Установка времени с интервалом в один час и минуту, одноминутная прыгающая стрелка

Корпус сделан из белого золота 18 карат. Диаметр Hybris Mechanica Grande Sonnerie – 44 мм и 15 мм-толщина.

Функции: часы, минуты, дата, день недели, месяц, цикл високосного года

Запас хода 50+12 часов



ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ ШВЕЙЦАРСКИХ ЧАСОВ VIANNEY HALTER (Вианни Альтер)

Бесплатные услуги


Диагностики часов по заявленной клиентом неисправности


Проверка часов на точность хода c помощью приборов

WITSCHI Chronoscope S1/ Watch Expert III/New Tech Handy II


Проверка герметичности часов с помощью прибора сухой проверки WITSCHI PROOFMASTER S/ ALC-2000


Ремонт механических часов


Часы механические с ручным заводом


Часы механические часы с автоподзаводом


Часы хронограф с ручным заводом


Часы хронограф с автоподзаводом


Часы механические с сложным хронографом


Ремонт кварцевых часов


Простые кварцевые часы


Хронограф, вечный календарь


Сложный хронограф


Наценка на выполняемые виды работ (плюс к базовой стоимости ремонта)


Дополнительные функции:

  • будильник (Alarm)
  • указатель месяца
  • указатель года
  • большая дата (Big Date)
  • индикатор фазы Луны
  • функция второго времени (GMT)
  • индикатор запаса хода (Power Reserve)


Две и более дополнительных функций


Сложный календарь, вечный календарь, накладной календарный модуль,коаксиальный ход /Co-Axial


Хронометрированный механизм COSC
(Controle Officiel Suisse des Chronometres)


Механизм со следами коррозии


Часы с нестандартным извлечением механизма
(путем снятия стекла, стрелок или ранта)


Часы в корпусе из драгметалла
(или с инкрустированием драгоценными камнями)


Срочный ремонт часов
(в течении 3-х суток, не считая дня приемки)


Старые часы
(более 20 лет)


Нестандартный ремонт


Нестандартные виды работ, индивидуальные заказы


Гарантия на выполненные работы составляет 12 месяцев.

Стоимость общего ремонта включает в себя все расходные материалы и запасные части, за исключением ключевых узлов механизма.

Стоимость ключевых узлов механизма (баланс, барабан в сборе, анкерные колеса и вилка, пружина автоподзавода, мост автоподзавода и т.п.) в стоимость полного ремонта не входит и оплачиваeтся заказчиком отдельно.

Стоимость деталей внешнего оформления часов (корпус и его элементы, стекла, переводные головки, кнопки хронографа, циферблаты, стрелки, браслет, ремешок) в стоимость полного ремонта не входит и оплачивается заказчиком отдельно.


Замена элемента питания в кварцевых часах


Простые кварцевые часы
с крышками типа “хлопушка”, резьбовыми цельными крышками и крышками на винтах


Хронограф, сложный хронограф
с крышками типа “хлопушка”, резьбовыми цельными крышками и крышками на винтах


Часы с нестандартным открытием
путем снятия стекла или ранта
(ласточкин хвост)


Замена элемента питания производится только в часах с исправным механизмом.

Стоимость замены элемента питания включает в себя стоимость элемента питания производства Renata (Швейцария).


Ремонт браслета


Установка или замена
ремешка / браслета (клипсы) на новый,
купленный в нашем сервисном центре


Установка или замена
ремешка / браслета (клипсы) на новый,
купленный в другом месте


Изготовление дополнительного
отверстия на ремешке


Ремонт замка браслета/застежки


Подгонка браслета по руке,
удаление или установка одного звена или группы звеньев с каждой стороны браслета


Замена поврежденного ушка / штифта,
включая удаление поврежденного ушка / штифта
(с учетом материала, цена за 1шт.)


Снятие и установка механизма (для замены либо осуществления мелкого ремонта)


Простые кварцевые часы


Кварцевый хронограф, вечный календарь


Сложный кварцевый хронограф


Ремонт, связанный со стрелками часов (не включает стоимость снятия и установки механизма)


Установка одной или нескольких стрелок
при наличии несломанной оси или колеса


Нанесение люминофора на стрелки


Устранение зацепления стрелок друг за друга


Устранение расхождения стрелок


Ремонт, связанный с циферблатом часов


Укрепление или установка на прежнее место

одного накладного знака на циферблате
(деления, надписи, символа, камня)


Устранение инородных предметов
с поверхности циферблата или поверхности стекла
(мелкий сор, ворсинки, осыпавшийся люминофор)


Ремонт циферблата
(нанесение люминесцента, пайка ножек)


Общий раздел


Проверка оригинальности часов со вскрытием (визуальная оценка механизма, проверка на приборах точности хода и герметичности)


Восстановление герметичности
(замена прокладок, уплотнителей)


Регулировка точности хода
(в механических часах)*


Установка заводной головки
или кнопки хронографа


* Гарантия на точность и запас хода часов предоставляется только при выполнении общего ремонта часов. При выполнении мелкого ремонта и операций, связанных с предварительными и подготовительными работами, заменой элементов питания в часах, гарантия на точность и запас хода часов не предоставляется.


При проведении работ, связанных только с циферблатом и стрелками, а так же с установкой или заменой головки, футора корпуса, кнопки хронографа и прочими видами работ, гарантия на работоспособность механизма не предоставляется.


Полировка и восстановление


Чистка корпуса часов и браслета ультразвуком


Полировка корпуса часов


Полировка браслета часов


Полировка корпуса и браслета часов


Окончательная стоимость зависит от рода работ, типа и материала корпуса, степени его повреждения.


Изготовление и замена стекол*


Стекло плоское минеральное (круглое)


Замена стекла без проведения
полного ремонта механизма


Замена стекла с проведением
полного ремонта механизма


Стекло плоское сапфировое (круглое)


Замена стекла без проведения
полного ремонта механизма


Замена стекла с проведением
полного ремонта механизма


Стекло сферическое минеральное (круглое)


Замена стекла без проведения
полного ремонта механизма


Замена стекла с проведением
полного ремонта механизма


Стекло сферическое сапфировое (круглое)


Замена стекла без проведения
полного ремонта механизма


Замена стекла с проведением
полного ремонта механизма


Стекло минеральное (по типу мостик)


Замена стекла без проведения
полного ремонта механизма


Замена стекла с проведением
полного ремонта механизма


Стекло минеральное (по типу бочка)


Замена стекла без проведения
полного ремонта механизма


Замена стекла с проведением
полного ремонта механизма


Стекло минеральное (по типу сковорода)


Замена стекла без проведения
полного ремонта механизма


Замена стекла с проведением
полного ремонта механизма


Стекло минеральное (фигурное плоское)


Замена стекла без проведения
полного ремонта механизма


Замена стекла с проведением
полного ремонта механизма


Стекло минеральное (нестандартной, сложной формы)


Замена стекла с проведением/без проведения
полного ремонта механизма


* Замена стекла указана с учетом неоригинального стекла. Замена оригинальных стекол рассчитывается в индивидуальном порядке.

Оплата за проведенный ремонт производится при выдаче часов из сервисного центра. Оплата за услуги производится в рублях.


ГАРАНТИЯ НА ВСЕ РАБОТЫ – 1 ГОД


Сроки проведения комплексного обслуживания зависят от сложности работ и загруженности сервиса, но обычно составляют 2-3 недели.




Назад в раздел