РЕМОНТ И ОБСЛУЖИВАНИЕ ШВЕЙЦАРСКИХ ЧАСОВ CARTIER (КАРТЬЕ)

Изящный французский логотип ассоциируется с чем-то большим и теплым, густо-красным и дорогим. Самая известная ювелирная фирма не сдает своих позиций уже 150 лет, успешно изымая у народов планеты излишки денежных средств.

Изысканные украшения из всевозможных камней и металлов, шикарные аксессуары и прочие “игрушки” от Cartier давят на психику и заставляют себя хотеть. Cartier нравиться всем, даже самому зашифрованному снобу и этету, который презрительно морщится при виде “паши” с бриллиантами на пудовом браслете. Откуда такая магическая притягательность?

Если разобраться, во всем виноваты часы. Именно они позволили в начале века в общем-то небольшой ювелирной фирме быстро набрать обороты, превратиться в транснациональный концерн и создать уникальный имидж: мол, Cartier вне конкуренции.

История дома началась с Луи-Франсуа Картье (Louis-Francois Cartier, 1819-1904), решившего пойти по стопам ювелира-деда (тоже Луи-Франсуа). Поработав подмастерьем у Адольфа Пикара, он в 1847 году унаследовал скромную дедовскую мастерскую и перебрался в более престижный район Парижа – Palais Royale, 5, Rue Neuve des Petits Champs (1853). Результат не заметил сказаться. На новом месте он был замечен принцессой Матильдой (кузиной Наполеона III), которая и открыла ему двери в высшее общество. В 1859 году, заслужив довольно широкую известность, мастерская переезжает на Rue des Italiens, 9. Вершиной карьеры Луи-Франсуа стал успех на международной выставке 1867 года.

Cockatoo motif

В 1874 году руководство фирмой переходит к Альфреду Картье, трем сыновьям которого – Луи, Пьеру и Жаку – в дальнейшем будет суждено определить ход развития дела и его общемировой успех.

В 1898 году наступает важнейший момент в истории Дома Cartier: к управлению подключается 23-летний Луи (1875-1942). Юный отпрыск почтенной фамилии унаследовал не только имя деда и невероятную удачливость, но и страсть к перемене мест. Переезд на 13, Ruedela Paix (нынешний адрес) ознаменовал собой начало новой истории фирмы – эпохи часов Cartier. Справедливости надо заметить, что и раньше фирма часов не чуралась. Еще в середине века в магазине продавались эмалевые часы Jean-Antonie Lepine и даже два экземпляра Abraham-Li Breguet. Механизмы заказывались у Audemars Piguet. Но все же этой сфере не придавалось особого назначения.

Молодой и энергичный Луи Картье принялся за дело всерьез: из случайного товара часы превратились в козырный туз. Во всяком случае, Луи Картье сделал на них ставку. Он нашел, как оказалось, удивительно перспективный ход: стал выпускать наручные часы, направив поток технического прогресса в древнюю ювелирную заводь. В этом деле опыт у фирмы уже был. Правда, печальный. Первые наручные часы Cartier – три пары женских бриллиантовых браслетов со встроенными часовыми механизмами, сделанные в конце 1870-х годов, – энтузиазма у публики не вызвали. С их продажей возникли проблемы. Виновата была мода – длинные широкие рукава и высокие перчатки. О мужских наручных часах в ту пору еще не думали. Вплоть до начала ХХ века сильная половина человечества прятала часы в карманы. Надеть их на руку считалось весьма экстравагантным и вызывающим проступком.

Стереотип сломал друг Луи, бразильский шальной аристократ Альберто Сантос-Дюмон, один из пионеров авиации. Шарить по карманам в поисках часов во время полетов было несподручно, и он попросил молодого Cartier создать что-нибудь этакое специально для него.Так в 1904 году появились на свет первые часы Santos. Поскольку в то время не было ничего более модного, чем авиация, Дюмон и Картье, модель Santos вызвала невероятный интерес. Спрос родил предложение. В 1911 году модель появилась в продаже, завоевала бешеную популярность и не теряет ее до сих пор.

Rotonde Tourbillon Quantieme Perpetual Monopusher

Бурю восторга у модной парижской публики вызвали первые часы в форме tonno (tonneau – вытянутый изогнутый “гробик”), созданные Cartier в 1906 году. По сей день такая форма считается одной из самых удачных, классических. А для того времени это была настоящая революция в дизайне, ведь кроме круглой “банки” ничего тогда не существовало.

Ажиотаж вокруг новых “игрушек” требовал расширения производственной базы. Луи Картье привлекает для производства часов лучшего на тот момент часовщика в Париже Эдмона Жаге, прошедшего школу фирмы Breguet. Жаге (1850-1922) имел небольшую мастерскую и производил механизмы высшего качества. Заключив контракт с Cartier, он переезжает в 1907 году на Rue Reaumur, где появляются первые и самые интересные наручные часы.

Успех наручных часов дал мощный толчок развитию фирмы. Cartier превращается в глобальную империю. В 1902 году открывается первый иностранный магазин фирмы – в Лондоне, в 1910 дом Cartier торгует в Москве, Санкт-Петербурге и в районе Персидского залива.

Руководство фирмой с 1904 года полностью берет на себя Луи. Его брат Пьер осваивает необъятный и весьма специфический американский рынок, а Жак удачно вписывается в консервативную Лондонскую жизнь. Успеху в Англии весьма весьма способствует друг и клиент Луи Принц Уэльский, впоследствии король Эдуард VII, назвавший Луи Картье “ювелиром королей и королем ювелиров”.

Действительно, все коронованные особы Европы, махараджи Индии, Сиама и арабские шейхи становятся постоянными клиентами фирмы. Среди низ не последнее место занимает и русский двор.

В целях удовлетворения растущих потребностей населения в часах от Cartier к работе привлекается European watch & clock Co – фирма высочайшего уровня. С 1908 года EWCCo в основном выполняет заказы Cartier на сложные механизмы (хронографы, наручные репетиры, ультраплоские механизмы, часы с цифровой индикацией и тому подобное). Все вещи фирмы в этот период изготовляли вручную, и посему они уникальны. Но ценятся отнюдь не только за это. Каждая новая модель той поры – прорыв на дизайнерском фронте. Остается диву даваться, сколько всего изобрел Луи Картье-художник. К примеру, наручные часы в квадратном корпусе. Этас столь привычная сейчас вещь была выпущена Cartier в 1915 году. Годом позже увидела свет и еще одна супермодель – Cartier-Tank (изогнутый массивный прямоугольник с полосками по бокам). Впоследствии на основе этой модели было создано невероятное количество самых популярных и расхожих корпусов. И теперь уже мало кто помнит, что своим появлением Cartier-Tank обязаны шоку, в который повергло Луи Картье новое чудовищное оружие, впервые примененное англичанами на полях Первой мировой.

Фирменный корпус требовал фирменных же механизмов. И в начале 20-х годов их начинают заказывать в Швейцарии у самых именитых часовых фирм: Patek Philippe, Vacheron & Constantin, Universal. В техническом смысле фирма потихоньку переориентируется на популярные механизмы с фазами Луны, а также “Реверсо”.

Луи Картье умер в 1942 году.Фирма оставалась семейным делом до середины 60-х годов. Однако ее мощный потенциал не растерялся даже после продажи различных отделений. В настоящее время Cartier – это 14 производственно-коммерческих компаний, которые с успехом развивают дело Дома Cartier, в том числе и в сфере часов. После 1952 года, когда закрылась EWCCo, фирма Cartier продолжала сотрудничать с ведущими швейцарскими фирмами, а в 1944 году приобрела 40% акций Piager-Baume-Mercier.

Сегодня ассортимент часов Cartier очень разнообразен, гораздо демократичнее, чем в начале века, диапазон цен очень широк (от 700$ до космических сумм). Но все, что несет эту марку, традиционно, элегантно. Луи Картье не только история успеха, но и стиль, который стал политикой этой фирмы.

По материалам сайта oclock.info



ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ ШВЕЙЦАРСКИХ ЧАСОВ VIANNEY HALTER (Вианни Альтер)

Бесплатные услуги


Диагностики часов по заявленной клиентом неисправности


Проверка часов на точность хода c помощью приборов

WITSCHI Chronoscope S1/ Watch Expert III/New Tech Handy II


Проверка герметичности часов с помощью прибора сухой проверки WITSCHI PROOFMASTER S/ ALC-2000


Ремонт механических часов


Часы механические с ручным заводом


Часы механические часы с автоподзаводом


Часы хронограф с ручным заводом


Часы хронограф с автоподзаводом


Часы механические с сложным хронографом


Ремонт кварцевых часов


Простые кварцевые часы


Хронограф, вечный календарь


Сложный хронограф


Наценка на выполняемые виды работ (плюс к базовой стоимости ремонта)


Дополнительные функции:

  • будильник (Alarm)
  • указатель месяца
  • указатель года
  • большая дата (Big Date)
  • индикатор фазы Луны
  • функция второго времени (GMT)
  • индикатор запаса хода (Power Reserve)


Две и более дополнительных функций


Сложный календарь, вечный календарь, накладной календарный модуль,коаксиальный ход /Co-Axial


Хронометрированный механизм COSC
(Controle Officiel Suisse des Chronometres)


Механизм со следами коррозии


Часы с нестандартным извлечением механизма
(путем снятия стекла, стрелок или ранта)


Часы в корпусе из драгметалла
(или с инкрустированием драгоценными камнями)


Срочный ремонт часов
(в течении 3-х суток, не считая дня приемки)


Старые часы
(более 20 лет)


Нестандартный ремонт


Нестандартные виды работ, индивидуальные заказы


Гарантия на выполненные работы составляет 12 месяцев.

Стоимость общего ремонта включает в себя все расходные материалы и запасные части, за исключением ключевых узлов механизма.

Стоимость ключевых узлов механизма (баланс, барабан в сборе, анкерные колеса и вилка, пружина автоподзавода, мост автоподзавода и т.п.) в стоимость полного ремонта не входит и оплачиваeтся заказчиком отдельно.

Стоимость деталей внешнего оформления часов (корпус и его элементы, стекла, переводные головки, кнопки хронографа, циферблаты, стрелки, браслет, ремешок) в стоимость полного ремонта не входит и оплачивается заказчиком отдельно.


Замена элемента питания в кварцевых часах


Простые кварцевые часы
с крышками типа “хлопушка”, резьбовыми цельными крышками и крышками на винтах


Хронограф, сложный хронограф
с крышками типа “хлопушка”, резьбовыми цельными крышками и крышками на винтах


Часы с нестандартным открытием
путем снятия стекла или ранта
(ласточкин хвост)


Замена элемента питания производится только в часах с исправным механизмом.

Стоимость замены элемента питания включает в себя стоимость элемента питания производства Renata (Швейцария).


Ремонт браслета


Установка или замена
ремешка / браслета (клипсы) на новый,
купленный в нашем сервисном центре


Установка или замена
ремешка / браслета (клипсы) на новый,
купленный в другом месте


Изготовление дополнительного
отверстия на ремешке


Ремонт замка браслета/застежки


Подгонка браслета по руке,
удаление или установка одного звена или группы звеньев с каждой стороны браслета


Замена поврежденного ушка / штифта,
включая удаление поврежденного ушка / штифта
(с учетом материала, цена за 1шт.)


Снятие и установка механизма (для замены либо осуществления мелкого ремонта)


Простые кварцевые часы


Кварцевый хронограф, вечный календарь


Сложный кварцевый хронограф


Ремонт, связанный со стрелками часов (не включает стоимость снятия и установки механизма)


Установка одной или нескольких стрелок
при наличии несломанной оси или колеса


Нанесение люминофора на стрелки


Устранение зацепления стрелок друг за друга


Устранение расхождения стрелок


Ремонт, связанный с циферблатом часов


Укрепление или установка на прежнее место

одного накладного знака на циферблате
(деления, надписи, символа, камня)


Устранение инородных предметов
с поверхности циферблата или поверхности стекла
(мелкий сор, ворсинки, осыпавшийся люминофор)


Ремонт циферблата
(нанесение люминесцента, пайка ножек)


Общий раздел


Проверка оригинальности часов со вскрытием (визуальная оценка механизма, проверка на приборах точности хода и герметичности)


Восстановление герметичности
(замена прокладок, уплотнителей)


Регулировка точности хода
(в механических часах)*


Установка заводной головки
или кнопки хронографа


* Гарантия на точность и запас хода часов предоставляется только при выполнении общего ремонта часов. При выполнении мелкого ремонта и операций, связанных с предварительными и подготовительными работами, заменой элементов питания в часах, гарантия на точность и запас хода часов не предоставляется.


При проведении работ, связанных только с циферблатом и стрелками, а так же с установкой или заменой головки, футора корпуса, кнопки хронографа и прочими видами работ, гарантия на работоспособность механизма не предоставляется.


Полировка и восстановление


Чистка корпуса часов и браслета ультразвуком


Полировка корпуса часов


Полировка браслета часов


Полировка корпуса и браслета часов


Окончательная стоимость зависит от рода работ, типа и материала корпуса, степени его повреждения.


Изготовление и замена стекол*


Стекло плоское минеральное (круглое)


Замена стекла без проведения
полного ремонта механизма


Замена стекла с проведением
полного ремонта механизма


Стекло плоское сапфировое (круглое)


Замена стекла без проведения
полного ремонта механизма


Замена стекла с проведением
полного ремонта механизма


Стекло сферическое минеральное (круглое)


Замена стекла без проведения
полного ремонта механизма


Замена стекла с проведением
полного ремонта механизма


Стекло сферическое сапфировое (круглое)


Замена стекла без проведения
полного ремонта механизма


Замена стекла с проведением
полного ремонта механизма


Стекло минеральное (по типу мостик)


Замена стекла без проведения
полного ремонта механизма


Замена стекла с проведением
полного ремонта механизма


Стекло минеральное (по типу бочка)


Замена стекла без проведения
полного ремонта механизма


Замена стекла с проведением
полного ремонта механизма


Стекло минеральное (по типу сковорода)


Замена стекла без проведения
полного ремонта механизма


Замена стекла с проведением
полного ремонта механизма


Стекло минеральное (фигурное плоское)


Замена стекла без проведения
полного ремонта механизма


Замена стекла с проведением
полного ремонта механизма


Стекло минеральное (нестандартной, сложной формы)


Замена стекла с проведением/без проведения
полного ремонта механизма


* Замена стекла указана с учетом неоригинального стекла. Замена оригинальных стекол рассчитывается в индивидуальном порядке.

Оплата за проведенный ремонт производится при выдаче часов из сервисного центра. Оплата за услуги производится в рублях.


ГАРАНТИЯ НА ВСЕ РАБОТЫ – 1 ГОД


Сроки проведения комплексного обслуживания зависят от сложности работ и загруженности сервиса, но обычно составляют 2-3 недели.




Назад в раздел